УСТАВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД УЛЬЯНОВСК"

Утвержден

Решением
Ульяновской Городской Думы
от 23 сентября 2014 г. N 119


 

Глава 9.  КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ  «ГОРОД УЛЬЯНОВСК»

 

Статья 48. Контрольно-счётная палата

 

1. Контрольно-счётная палата муниципального образования «город Ульяновск» является постоянно действующим органом внешнего муниципального финансового контроля, образуется Ульяновской Городской Думой и ей подотчётна.

2. Контрольно-счётная палата обладает организационной и функциональной независимостью и осуществляют свою деятельность самостоятельно.

3. Деятельность Контрольно-счётной палаты не может быть приостановлена, в том числе в связи с досрочным прекращением полномочий Ульяновской Городской Думы.

4. Контрольно-счётная палата является органом местного самоуправления, обладает  правами юридического лица, имеет печать и бланки со своим наименованием и с изображением герба муниципального образования.

5. Контрольно-счётная палата обладает правом правотворческой инициативы по вопросам своей деятельности.

6. Контрольно-счётная палата образуется в составе председателя, заместителя председателя и аппарата Контрольно-счётной палаты.

7. Штатная численность Контрольно-счётной палаты определяется нормативным правовым актом Ульяновской Городской Думы по предложению председателя Контрольно-счётной палаты при наличии заключения Главы города.

Структура и штатное расписание Контрольно-счётной палаты утверждаются председателем Контрольно-счётной палаты исходя из возложенных на Контрольно-счётную палату полномочий.

 

Статья 49. Порядок назначения на должность председателя и заместителя председателя Контрольно-счётной палаты

 

1. Председатель и заместитель председателя Контрольно-счётной палаты назначаются на должность Ульяновской Городской Думой.

2. Предложения о кандидатурах на должность председателя Контрольно-счётной палаты вносятся в Ульяновскую Городскую Думу:

1) депутатами Ульяновской Городской Думы - не менее одной трети от установленного числа депутатов Ульяновской   Городской Думы;

2) Главой муниципального образования;

3. Предложения о кандидатурах на должность председателя Контрольно-счётной палаты вносятся в Ульяновскую Городскую Думу, субъектами, предусмотренными в части 2 настоящей статьи, не позднее, чем за два месяца до истечения срока полномочий действующего председателя Контрольно-счётной палаты.

4. При рассмотрении кандидатур, представленных на должность председателя Контрольно-счётной палаты, Ульяновская Городская Дума вправе запрашивать мнение председателя Счётной Палаты Ульяновской области о соответствии представленных кандидатур квалификационным требованиям, установленным федеральным законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Ульяновской Городской Думы.

5. Кандидатура на должность заместителя председателя Контрольно-счётной палаты вносится в Ульяновскую Городскую Думу:

1) депутатами Ульяновской Городской Думы - не менее одной трети от установленного числа депутатов Ульяновской   Городской Думы;

2) председателем Контрольно-счётной палаты.

6. Председатель и заместитель председателя Контрольно-счётной палаты назначаются на должность решением Ульяновской Городской Думы путём проведения открытого голосования простым большинством голосов от числа избранных депутатов Ульяновской Городской Думы.

7. В случае досрочного освобождения от должности председателя Контрольно-счётной палаты субъекты, указанные в части 2 настоящей статьи представляют кандидатуру на эту должность в двухнедельный срок со дня указанного освобождения. В случае отклонения Ульяновской Городской Думой кандидатур, предложенных на должность председателя Контрольно-счётной палаты, субъекты, указанные в части 2 настоящей статьи в течение двух недель вносят новую кандидатуру. При этом они вправе вновь представить на рассмотрение Ульяновской Городской Думы ту же кандидатуру либо внести другую кандидатуру.

8. В случае досрочного освобождения от должности заместителя председателя Контрольно-счётной палаты субъекты, указанные в части 5 настоящей статьи представляют кандидатуры на эту должность в месячный срок со дня указанного освобождения. В случае отклонения Ульяновской Городской Думой предложенной на должность заместителя председателя Контрольно-счётной палаты  кандидатуры субъекты, указанные в части 5 настоящей статьи, в месячный срок вносят новую кандидатуру. При этом они  вправе вновь представить на рассмотрение Ульяновской Городской Думе ту же кандидатуру либо внести другую кандидатуру.

 

Статья 50. Полномочия Контрольно-счётной палаты

 

1. Контрольно-счётная палата осуществляет следующие полномочия:

1) контроль за исполнением бюджета муниципального образования;

2) экспертиза проектов бюджета муниципального образования;

3) внешняя проверка годового отчёта об исполнении бюджета муниципального образования;

4) организация и осуществление контроля за законностью, результативностью (эффективностью и экономностью) использования средств бюджета муниципального образования, а также средств, получаемых бюджетом муниципального образования из иных источников, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

5) оценка эффективности использования, а также контроль за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности муниципального образования, в том числе охраняемыми результатами интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации, принадлежащими муниципальному образованию;

6) оценка эффективности предоставления налоговых и иных льгот и преимуществ, бюджетных кредитов за счёт средств бюджета муниципального образования, а также оценка законности предоставления муниципальных гарантий и поручительств или обеспечения исполнения обязательств другими способами по сделкам, совершаемым юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями за счёт средств бюджета муниципального образования и имущества, находящегося в собственности муниципального образования;

7) финансово-экономическая экспертиза проектов муниципальных правовых актов (включая обоснованность финансово-экономических обоснований) в части, касающейся расходных обязательств муниципального образования, а также муниципальных программ;

8) анализ бюджетного процесса в муниципальном образовании и подготовка предложений, направленных на его совершенствование;

9) подготовка информации о ходе исполнения бюджета муниципального образования, о результатах проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий и представление такой информации в Ульяновскую Городскую Думу и Главе муниципального образования;

10) участие в пределах полномочий в мероприятиях, направленных на противодействие коррупции;

11) иные полномочия, установленные Бюджетным кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами, законами Ульяновской области, настоящим Уставом и нормативными правовыми актами Ульяновской Городской Думы.

2. Внешний муниципальный финансовый контроль осуществляется Контрольно-счётной палатой в отношении объектов муниципального финансового контроля, установленных Бюджетным кодексом Российской Федерации, в том числе:

1) в отношении органов местного самоуправления и муниципальных органов, муниципальных учреждений и муниципальных унитарных предприятий, а также иных организаций, если они используют имущество, находящееся в собственности муниципального образования;

2) в отношении иных организаций путем осуществления проверки соблюдения условий получения ими субсидий, кредитов, гарантий за счет средств бюджета муниципального образования в порядке контроля за деятельностью главных распорядителей (распорядителей) и получателей средств бюджета муниципального образования, предоставивших указанные средства, в случаях, если возможность проверок указанных организаций установлена в договорах о предоставлении субсидий, кредитов, гарантий за счет средств  бюджета муниципального образования.

Внешний муниципальный финансовый контроль осуществляется Контрольно-счётной палатой в форме контрольных или экспертно- аналитических мероприятий.

3. Полномочия, принципы и порядок деятельности Контрольно-счётной палаты, гарантии статуса, права, обязанность, ответственность должностных лиц  Контрольно-счётной палаты и иные вопросы определяются Положением о Контрольно-счётной палате, утверждаемым Ульяновской Городской Думой, в соответствии с федеральным законодательством Российской Федерации, законодательством Ульяновской области и муниципальными правовыми актами.

4. При проведении контрольного мероприятия Контрольно-счётной палатой составляется соответствующий акт (акты), который доводится до сведения руководителей проверяемых органов и организаций, в отношении которых осуществляется внешний муниципальный финансовый контроль (далее также – проверяемые органы и организации). На основании акта (актов) Контрольно-счётной палатой составляется отчет.

5. При проведении экспертно-аналитического мероприятия Контрольно-счётная палата составляет отчет или заключение.

6. Требования и запросы должностных лиц Контрольно-счётной палаты, связанные с осуществлением ими своих должностных полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами, являются обязательными для исполнения органами местного самоуправления и муниципальными органами, организациями, в отношении которых осуществляется внешний муниципальный финансовый контроль.

7. Неисполнение законных требований и запросов должностных лиц Контрольно-счётной палаты, а также воспрепятствование осуществлению ими возложенных на них должностных полномочий влекут за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации и законодательством Ульяновской области.

8. Органы местного самоуправления и муниципальные органы, организации, в отношении которых Контрольно-счётная палата вправе осуществлять внешний муниципальный финансовый контроль, их должностные лица, в установленные законом Ульяновской области сроки обязаны предоставлять по запросам Контрольно-счётной палаты информацию, документы и материалы, необходимые для проведения контрольных и экспертно- аналитических мероприятий.

 

Статья 51. Планирование деятельности Контрольно-счётной палаты

 

1. Контрольно-счётная палата осуществляет свою деятельность на основе планов, которые разрабатываются и утверждаются ею самостоятельно.

2. План работы Контрольно-счётной палаты утверждается на год в срок до 30 декабря года, предшествующего планируемому.

3. Планирование деятельности Контрольно-счётной палаты осуществляется с учётом результатов контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Обязательному включению в план работы подлежат поручения Ульяновской Городской Думы, предложения и запросы Главы муниципального образования, направленные в Контрольно-счётную палату до 15 декабря года, предшествующего планируемому.

4. Поручения Ульяновской Городской Думы, предложения и запросы Главы муниципального образования по изменению плана работы Контрольно-счётной палаты рассматриваются Контрольно-счётной палатой в течение десяти рабочих дней со дня поступления.

5. При изменении плана работы Контрольно-счётной палаты по поручениям Ульяновской Городской Думы, предложениям и запросам Главы муниципального образования, обращениям органов прокуратуры, а также по инициативе Контрольно-счётной палаты, производится корректировка плановых заданий, путем изменения числа плановых проверок.

6. Встречные проверки в рамках контрольных мероприятий  проводимых в соответствии с утверждённым планом, проводятся на основании поручений председателя Контрольно-счётной палаты.

 

Статья 52. Представления и предписания Контрольно-счётной палаты

 

1. Контрольно-счётная палата по результатам проведения контрольных мероприятий вправе вносить в органы местного самоуправления и муниципальные органы, проверяемые организации и их должностным лицам представления для их рассмотрения и принятия мер по устранению выявленных нарушений и недостатков, предотвращению нанесения материального ущерба муниципальному образованию или возмещению причиненного вреда, по привлечению к ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях, а также мер по пресечению, устранению и предупреждению нарушений.

2. Представление Контрольно-счётной палаты подписывается председателем Контрольно-счётной палаты либо его заместителем.

3. Органы местного самоуправления и муниципальные органы, а также организации обязаны уведомлять в письменной форме Контрольно-счётную палату о принятых по результатам рассмотрения представления решениях и мерах в срок, установленный в представлении или, если срок не указан, в течение 30 дней  со дня получения представления.

4. В случае выявления нарушений, требующих безотлагательных мер по их пресечению и предупреждению, а также воспрепятствования проведению должностными лицами Контрольно-счётной палаты контрольных мероприятий Контрольно-счётная палата направляет в органы местного самоуправления и муниципальные органы, проверяемые организации и их должностным лицам предписание.

5. Предписание Контрольно-счётной палаты должно содержать указание на конкретные допущенные нарушения и конкретные основания вынесения предписания.

6. Предписание Контрольно-счётной палаты подписывается председателем Контрольно-счётной палаты либо его заместителем.

7. Предписание Контрольно-счётной палаты должно быть исполнено в установленные в нем сроки.

8. Неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания Контрольно-счётной палаты влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации и (или) законодательством Ульяновской области.

Неисполнение предписания Контрольно-счётной палаты о возмещении причинённого нарушением бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, муниципальному образованию «город Ульяновск» ущерба является основанием для обращения в суд с исковыми заявлениями о возмещении ущерба, причинённого муниципальному образованию «город Ульяновск» нарушением бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения.

9. В случае, если при проведении контрольных мероприятий выявлены факты незаконного использования средств бюджета муниципального образования, в которых усматриваются признаки преступления или коррупционного правонарушения, Контрольно-счётная палата незамедлительно передает материалы контрольных мероприятий в правоохранительные органы.

 

Статья 53. Обеспечение доступа к информации о деятельности Контрольно-счётной палаты

 

1. Контрольно-счётная палата в целях обеспечения доступа к информации о своей деятельности размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее - сеть Интернет) и опубликовывает в  газете «Ульяновск сегодня» или других средствах массовой информации информацию о проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятиях, о выявленных при их проведении нарушениях, о внесенных представлениях и предписаниях, а также о принятых по ним решениях и мерах.

2. Контрольно-счётная палата ежегодно подготавливает отчет о своей деятельности, который направляется на рассмотрение в Ульяновскую Городскую Думу. Указанный отчет опубликовывается в средствах массовой информации и размещается в сети Интернет только после его рассмотрения Ульяновской Городской Думой.

 


Статья 54. Финансовое обеспечение деятельности Контрольно-счётной палаты

 

1. Финансовое обеспечение деятельности Контрольно-счётной палаты осуществляется за счёт средств бюджета муниципального образования.

2. Финансовое обеспечение деятельности Контрольно-счётной палаты предусматривается в объёме, позволяющем обеспечить возможность осуществление возложенных на нее полномочий.

3. Контроль за использованием Контрольно-счётной палатой бюджетных средств или муниципального имущества осуществляется на основании правовых актов  Ульяновской Городской Думы.