Положение о представительстве Союза МКСО в Федеральном округе (редакция 29.09.2015)
УТВЕРЖДЕНО
решением Президиума Союза МКСО
от 29.09.2015 г., протокол № 4 (45), п. 10.2
Положение
о представительстве Союза МКСО в Федеральном округе
Настоящее Положение о представительстве Союза муниципальных контрольно-счетных органов в федеральном округе (далее – Представительство) определяет порядок создания, функционирования, реорганизации и ликвидации представительства Союза муниципальных контрольно-счетных органов в федеральном округе (далее – Союз МКСО, Союз), их основные цели и задачи, а также их права и обязанности.
1. Общие положения
1.1. Представительство создается Союзом МКСО на территории Российской Федерации.
1.2. Решение о создании и ликвидации представительства на территории Российской Федерации принимается Общим собранием членов Союза МКСО. представительство не имеет статуса юридического лица.
1.3. Представительство является обособленным подразделением Союза МКСО, которое расположено вне места нахождения Союза МКСО, представляет интересы Союза и осуществляет их защиту.
1.4. Представительство состоит из членов Союза МКСО, расположенных в соответствующих субъектах Российской Федерации.
1.5. Деятельность представительства регламентируется Уставом Союза МКСО и настоящим Положением.
1.6. Организация деятельности представительства осуществляется через собрания представителей членов Союза МКСО, входящих в состав представительства.
2. Органы управления представительства
2.1. Руководящим органом представительства является Общее собрание представителей членов Союза, осуществляющих свою деятельность в пределах территории федерального округа.
2.2. Общее собрание представительства проводится не реже одного раза в год в очной или заочной форме.
2.3. Решение о проведении очередного общего собрания представительства по согласованию с Президиумом Союза принимает Совет представительства, который устанавливает точную дату, время, место проведения очередного собрания и доводит их до сведения членов представительства не позднее 15 дней до даты проведения.
2.4. Собрание представительства правомочно принимать решения, если на нем представлено более половины всех членов представительства. Собрание представительства принимает решения большинством голосов членов представительства при наличии кворума.
2.5. Форма голосования при принятии решений Собранием Представительства определяется Собранием.
2.6. Внеочередное Общее собрание представительства может быть созвано по решению Совета представительства, по решению Президиума Союза, по письменному требованию не менее чем 1/3 членов Представительства.
2.7. Собрание представительства вправе рассматривать любые вопросы деятельности представительства, включенные в повестку дня.
2.8. К компетенции Собрания представительства относится решение следующих вопросов:
определение основных направлений деятельности представительства в соответствии с решениями Президиума Союза;
избрание сроком на 5 лет и досрочное прекращение полномочий членов Совета представительства по согласованию с Президиумом Союза;
избрание Председателя представительства и его заместителя сроком на 5 лет и досрочное прекращение их полномочий по согласованию с Президиумом Союза;
рассмотрение и утверждение отчетов и оценка деятельности Совета представительства.
2.9. В период между проведением собрания представительства руководство деятельностью представительства осуществляет постоянно действующий коллегиальный орган Совет представительства. Он правомочен решать любые вопросы деятельности представительства, не относящиеся к компетенции собрания представительства.
2.10. Количественный состав Совета представительства определяется собранием представительства в соответствии с рекомендациями Президиума Союза.
2.11. Совет представительства принимает решения на своих заседаниях. При принятии решений, члены Совета представительства имеют по одному голосу. Форма голосования при принятии решений определяется Советом представительства.
2.12. Полномочия члена Совета представительства могут быть досрочно прекращены решением Общего собрания в связи с исключением организации, представителем которой является член Совета из членов Союза, невыполнением решений руководящих органов Союза, не участия в заседаниях Совета без уважительной причины более 3 раз, в связи с невозможностью исполнять свои полномочия или при отзыве членом Союза своего представителя.
2.13. Заседания Совета представительства созываются по инициативе Председателя представительства не реже одного раза в квартал. Внеочередные заседания Совета могут проводиться по инициативе Председателя представительства, по решению Президиума Союза, по письменному требованию не менее одной трети членов представительства.
2.14. Протокол заседания Совета представительства подписывает Председатель представительства, секретарь заседания и направляется в адрес Президиума Союза.
2.15. К компетенции Совета представительства относится:
организация выполнения решений центральных органов Союза и Собрания представительства;
принятие решения о созыве и проекте повестки дня Собрания представительства, определение даты, места, времени и порядка его проведения;
определение местонахождения (адреса) представительства;
рассмотрение и утверждение отчетов представительства;
распределение функций между членами Совета представительства по предложению Председателя представительства;
определение основных направлений текущей деятельности представительства, в рамках единого плана деятельности Союза;
рассмотрение предложений и заявлений членов Союза, состоящих на учете в представительстве;
согласование проектов Плана работы представительства Союза;
осуществление иных полномочий, кроме отнесенных к компетенции других органов.
2.16. При ведении хозяйственной деятельности Совет представительства руководствуется рекомендациями и предписаниями Президиума Союза и исполнительного органа Союза.
2.17. Совет представительства возглавляет Председатель представительства, который правомочен решать любые вопросы деятельности представительства, не относящиеся к компетенции собрания представительства и его Совета.
2.18. Председатель представительства и его заместитель избираются решением Собрания представительства на 5 лет и могут быть переизбраны на новый срок. В отсутствие Председателя представительства его функции исполняет заместитель.
2.19. Председатель представительства:
осуществляет руководство деятельностью представительства, возглавляет Совет представительства, проводит работу с членами представительства;
организует работу Совета представительства, в том числе принимает решения о месте, времени проведения и повестке дня заседания Совета;
формирует проекты Плана работы представительства (Приложение № 1) на основании предложений, подготовленных контрольно-счетными органами – членами Союза МКСО соответствующих федеральных округов, направленных до 15 октября;
представляет на согласование Совету представительства проекты Плана работы представительства;
утверждает План работы представительства после согласования его Советом представительства;
анализирует, обобщает отчеты муниципальных КСО и составляет сводный отчет о деятельности Союза в табличной форме (в разрезе каждого МКСО) (Приложение № 2) с подробной Пояснительной запиской о работе контрольно-счетных органов и представительства в целом;
в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным, направляет в адрес Ответственного секретаря Союза, сводный отчет с Пояснительной запиской и отчет о деятельности представительства в соответствии с утвержденными Планами работ;
отчитывается о проделанной работе перед собранием представительства, его Советом, Президиумом Союза;
без доверенности представляет представительство во взаимоотношениях с органами государственной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами;
отвечает за правильность и своевременность составления и сдачи обязательной отчетности представительства;
осуществляет иные функции, кроме отнесенных к компетенции других органов.
2.20. Председатель представительства за неоднократное невыполнение решений руководящих органов Союза, за нарушение Устава Союза, за самоустранение от работы по выборной должности по предложению председателя Союза МКСО решением Президиума Союза может быть временно отстранен от своих полномочий до принятия решения на внеочередном собрании представительства.
2.21. В это время полномочия Председателя представительства исполняет его заместитель или один из членов Совета представительства по решению Совета представительства.
3. Полномочия представительства
3.1. Для осуществления уставных целей представительство имеет право:
представлять и защищать свои права и права членов Союза в органах государственной власти и органах местного самоуправления;
рекомендовать Президиуму принять в Союз новых членов;
участвовать в реализации Планов Союза и других мероприятиях, проводимых Союзом;
проводить необходимые для реализации уставных целей Союза и настоящего Положения мероприятия;
вносить предложения в Президиум Союза по работе Союза;
осуществлять другие полномочия, предусмотренные Уставом Союза и возложенные на него Президиумом Союза.
3.2. В соответствии с Уставом Союза и настоящим Положением представительство обязано:
соблюдать законодательство Российской Федерации, требования Устава Союза и настоящего Положения;
осуществлять контроль своевременности и полноты уплаты членских взносов членами Союза МКСО, входящими в состав представительства;
выполнять решения и указания вышестоящих органов управления Союза;
регулярно информировать Президиум Союза о своей деятельности;
информировать Президиум Союза о проводимых представительством мероприятиях;
осуществлять разработку, рассмотрение и принятие планов работы Представительства;
осуществлять корректировку Планов работ представительства Союза на основании решений Совета представительства Союза,
направлять до 1 ноября Ответственному секретарю Союза План работ, согласованный Советом представительства и утвержденный Председателем представительства;
оказывать содействие вышестоящим органам Союза в ознакомлении с деятельностью Представительства в целях достижением уставных целей Союза и соблюдением законодательства Российской Федерации.
3.3. Неоднократное не предоставление представительством сведений, запрашиваемых вышестоящими органами Союза, является основанием для принятия решения о временном отстранении от своих полномочий Председателя представительства до принятия решения на внеочередном собрании представительства.
4. Ликвидация представительства
4.1. Ликвидация представительства может осуществляться по решению Общего собрания Союза МКСО, в связи с самоустранением от работы в Союзе, в связи с неоднократным невыполнением решений руководящих органов Союза или нарушением Устава Союза.
Приложение № 1
к Положению о представительстве
Союза МКСО в Федеральном округе
УТВЕРЖДАЮ
Председатель представительства
в _________федеральном округе
____________ ФИО
«____» _________ 20___ год
План
работы представительства Союза муниципальных контрольно-счетных органов в _______________ федеральном округе на 20__ год
№
п/п
|
Содержание мероприятий
|
Срок исполнения и место проведения
|
Ответственные за исполнение
|
Основание для
включения в план
|
|
I. Работа органов управления представительства в ФО
|
1.1.
|
|
|
|
|
1.2.
|
|
|
|
|
II. Организационное и плановое обеспечение деятельности представительства
|
2.1.
|
|
|
|
|
2.2.
|
|
|
|
|
III. Сотрудничество с муниципальными контрольно-счетными органами и их объединениями.
Содействие Советов представительства эффективной работе муниципальных КСО
|
3.1.
|
|
|
|
|
3.2.
|
|
|
|
|
IV. Совместные контрольные и экспертно-аналитические мероприятия, проводимые Счетной палатой РФ и КСО субъектов Российской Федерации
|
4.1.
|
|
|
|
|
V. Повышение квалификации сотрудников муниципальных контрольно-счетных органов, проведение семинаров, совещаний и других мероприятий
|
5.1.
|
|
|
|
|
VI. Информационное обеспечение деятельности представительств
|
6.1.
|
|
|
|
|
6.2.
|
|
|
|
|
VII. Конкурс на звание «Лучший муниципальный финансовый контролер России»
|
7.1.
|
|
|
|
|
7.2.
|
|
|
|
|
VIII. Сертификация членов Союза муниципальных контрольно-счетных органов
|
8.1.
|
|
|
|
|
8.2.
|
|
|
|
|
IX. Спортивная деятельность
|
9.1
|
|
|
|
|
Приложение № 2
к Положению о представительстве
Союза МКСО в Федеральном округе
Основные показатели деятельности МКСО по представительству в _________________________ федеральном округе
№
п/п
|
Показатели
|
Всего по представительству
|
В том числе по МКСО
|
1
|
2
|
3
|
4
|
и т.д.
|
1. Правовой статус Контрольно-счетного органа, численность и профессиональная подготовка сотрудников
|
|
|
|
|
|
1.1
|
Юридическое лицо в структуре органов местного самоуправления, ед.(в том числе по МКСО +/-)
|
|
|
|
|
|
|
1.2
|
КСО в структуре представительного органа муниципального образования, ед. (в том числе по МКСО +/-)
|
|
|
|
|
|
|
1.3
|
Фактическая численность сотрудников КСО по состоянию на конец отчётного года, чел.
|
|
|
|
|
|
|
1.4
|
Численность сотрудников, имеющих высшее профессиональное образование, чел.
|
|
|
|
|
|
|
1.5
|
Численность сотрудников, имеющих средне-специальное образование, чел.
|
|
|
|
|
|
|
1.6
|
Численность сотрудников, прошедших обучение по программе повышения квалификации за последние три года, чел.
|
|
|
|
|
|
|
1.6.1
|
в том числе в отчётном году, чел.
|
|
|
|
|
|
|
2. Контрольная деятельность
|
|
|
|
|
|
2.1
|
Количество проведенных контрольных мероприятий
|
|
|
|
|
|
|
2.1.1
|
в том числе по внешней проверке отчёта об исполнении бюджета и бюджетной отчётности главных администраторов бюджетных средств
|
|
|
|
|
|
|
2.2
|
Количество объектов, охваченных при проведении контрольных мероприятий (ед.) , в том числе:
|
|
|
|
|
|
|
2.2.1
|
органов местного самоуправления
|
|
|
|
|
|
|
2.2.2
|
муниципальных учреждений
|
|
|
|
|
|
|
2.2.3
|
муниципальных предприятий
|
|
|
|
|
|
|
2.2.4
|
прочих организаций
|
|
|
|
|
|
|
2.3
|
Объем проверенных средств, всего, тыс. руб., в том числе:
|
|
|
|
|
|
|
2.3.1
|
объем проверенных бюджетных средств, тыс. руб.
|
|
|
|
|
|
|
2.4
|
Количество актов составленных по результатам контрольных мероприятий (ед.)
|
|
|
|
|
|
|
Справочно:
|
|
|
|
|
|
|
Объем расходных обязательств, утвержденных в бюджете муниципального образования на 20__ год, тыс. руб.
|
|
|
|
|
|
|
2.5
|
Выявлено нарушений и недостатков, всего, тыс. руб., в том числе:
|
|
|
|
|
|
|
2.5.1
|
нецелевое использование бюджетных средств
|
|
|
|
|
|
|
2.5.2
|
неэффективное использование бюджетных средств
|
|
|
|
|
|
|
2.6.
|
Выявлено нарушений установленного порядка управления и распоряжения имуществом, тыс. руб.
|
|
|
|
|
|
|
3. Экспертно-аналитическая деятельность
|
|
|
|
|
|
3.1
|
Количество проведенных экспертно-аналитических мероприятий, всего, в том числе:
|
|
|
|
|
|
|
3.1.1
|
подготовлено заключений по проектам нормативных правовых актов органов местного самоуправления, из них:
|
|
|
|
|
|
|
3.1.2
|
количество подготовленных КСО предложений
|
|
|
|
|
|
|
3.1.3
|
количество предложений КСО, учтенных при принятии решений
|
|
|
|
|
|
|
4. Реализация результатов контрольных и экспертно-аналитических мероприятий
|
|
|
|
|
|
4.1
|
Направлено представлений
|
|
|
|
|
|
|
4.1.1
|
снято с контроля представлений
|
|
|
|
|
|
|
4.2
|
Направлено предписаний
|
|
|
|
|
|
|
4.2.1
|
снято с контроля предписаний
|
|
|
|
|
|
|
4.3
|
Устранено финансовых нарушений, тыс. руб., в том числе:
|
|
|
|
|
|
|
4.3.1
|
возмещено средств в бюджет
|
|
|
|
|
|
|
4.3.2
|
возмещено средств организаций
|
|
|
|
|
|
|
4.3.3
|
выполнено работ, оказано услуг
|
|
|
|
|
|
|
4.4
|
Устранено нарушений установленного порядка управления и распоряжения имуществом, всего
|
|
|
|
|
|
|
4.5
|
Справочно:
|
|
|
|
|
|
|
4.5.1
|
Привлечено к дисциплинарной ответственности, чел.
|
|
|
|
|
|
|
4.5.2
|
Направлено материалов в правоохранительные органы
|
|
|
|
|
|
|
4.5.3
|
Количество возбужденных по материалам КСО уголовных дел
|
|
|
|
|
|
|
4.6.
|
Устранено финансовых нарушений по мероприятиям, проведенным в периодах, предшествующих отчетному, тыс. руб.
|
|
|
|
|
|
|
5. Гласность
|
|
|
|
|
|
5.1
|
Количество публикаций в СМИ, отражающих деятельность КСО
|
|
|
|
|
|
|
5.2
|
наличие собственного информационного сайта или страницы на сайте представительного органа, регионального КСО, регионального объединения МКСО (указать полное наименование и адрес)
|
|
|
|
|
|
|
6. Финансовое обеспечение деятельности контрольно-счетного органа
|
|
|
|
|
|
6.1
|
Затраты на содержание контрольно-счетного органа в 20__ году, тыс. руб. (факт)
|
|
|
|
|
|
|
6.2
|
Запланировано средств на содержание контрольно-счетного органа в бюджете на 20__ год, тыс. руб.
|
|
|
|
|
|
|
Справочно:
|
|
|
|
|
|
|
Указать, сколько контрольно-счетных органов состоит в союзе муниципальных контрольно-счетных органов РФ (СМКСО), в том числе по МКСО указать +/-.
|
|
|
|
|
|
|
Председатель представительства по ____________федеральному округу (подпись)